Учебный центр News

«Это Яндекс от мира кофе»

Мир глазами Учебного центра

Команда Учебного центра отправилась в гости к Lazy Barista Roasting Company.

Раннее утро, холод и дождь, мы вдалеке от Санкт-Петербурга. Вокруг одинаковые черные производственные помещения, куча деревянных балок, и мы ищем один определенный цех. В открывающейся двери нас встречают и приглашают внутрь. И когда мы наконец-то заходим, всё меняется. Ведь мы оказались в современном, комфортном и эстетичном офисе, где на входе под теплыми лучами лампы стоит самая настоящая арабика. Тренер-бариста Учебного центра Хлебник Настя сказала лишь одно: «Это Яндекс от мира кофе». Через секунду внимание привлекла кошачья лежанка под деревом – узнать ее хозяина нам предстояло чуть позже.
Пришло время рассказать,что за место мы посетили. Еще в июне на Neva Buyers Week руководительница Учебного центра Хлебник Регина встретила знакомых на аллее Specialty Coffee. И по старой дружбе 3-го июля Регина, менеджер Миша и тренеры-бариста Влад и Настя приехали к бренду Lazy Barista Roasting Company (далее LBRC) на индивидуальную экскурсию. Это компания полного цикла по работе с кофе: от поставщиков со всего мира и обжарки кофе до его отправки в кофейни клиентов. Создан бренд в 2017-ом году выходцем из Lavazza Романом. Тогда они начинали исключительно с капсул. Сейчас же это 3500 квадратов производственных мощностей, где располагаются обжарочный цех кофе, цех фасовки, лаборатория для создания профиля зерна, модный офис, учебные классы и многое другое.
В распоряжении у LBRC 3 ростера. Два турецких вместительностью на 30 кг и рядом стоит один маленький Голландец на 6 кг. Этот «малыш» обжаривает зерна высокого класса специально для фильтр-кофе. У каждого ростера есть специальная «труба» для очистки зерна от посторонних предметов. Чего только не найдешь в джутовых мешках! То болт, то гвоздик, то зуб… Да, на производстве было и такое. Помимо «чистого» помола, компания создает различные бленды, например: 3 разные арабики вместе, 2 арабики и 40% робусты или арабика средней и темной обжарки вместе. Ведь для разных форматов заваривания и разных клиентов нужны уникальные бленды.
Мы сами лично увидели эти ростеры и работу цеха в действии, когда Матвей, бренд-бариста LBRC, что встретил нас внизу, провел нас в Обучающий класс. Он принял нас со всем гостеприимством, угостил Эфиопией из-под фильтра и рассказал, как компания боролась за Дропса. Ему кошачья лежанка и принадлежит, большому рыжему полосатому коту. Его долго не хотели отдавать LBRC, думая, что там он будет не в безопасности. Но бренд создал для него самые комфортные условия и сделал так, что ни в цех, ни на склад ему никогда не попасть. Даже одна Международная аудиторская компания ради сотрудничества потребовала от LBRC избавиться от Дропса. Приоритеты компании очевидны, раз кот до сих пор с ними.
Бренд-бариста поделился с нами тем, что компания участвует в различных чемпионатах, например, в недавнем BrewersCup по альтернативным способам заваривания. А через неделю компанию можно будет встретить на Флоу Фэст – самом крупном кофейном фестивале на Северо-Западе. Тренер-бариста Влад с Настей также поинтересовались у Матвея об обработке зерна и обсудили плюсы натурального способа.
«Все бариста в мире считают, что натуральная обработка лучше. Все бариста хотят, чтобы везде была именно она», – сказал Матвей.
Обсудили также поставщиков LBRC, например, экспериментальную Индонезию. Зерно оттуда они обжаривают смешанным способом. На выходе получается что-то близкое к Funky кофе – кофе с необычными дескрипторами вкуса из-за продленной ферментации. Пить такое очень весело из-за инфьюзда – это когда дескриптор был добавлен к кофе искусственно. Матвей привел пример, когда производитель берет дешевый кофе и вымачивает его в натуральном соке Маракуйя. Что получается на выходе? Кофе с маракуйя или маракуйя с кофе?
И вот заканчивали мы нашу дискуссию, в аудиторию зашел очень улыбчивый Николай. Руководитель отдела продаж, который сразу завоевал наше внимание и доверие. Каким образом? Дал сладость, конечно. А именно познакомил нас с сиропами AddMe, которые вызвали восторг у всех нас. Это сиропы и без лимонной кислоты, и без сахара. А вместо них там высококачественные «аромки» европейского производства и фруктово-глюкозный сироп. LBRC закупают сироп буквально в соседнем помещении, но этикетка каждого вкуса отрисована вручную их дизайнером. Нам дали попробовать 4 вкуса: карамель, ваниль, кокос и перечную мяту. Из-за особого состава вкусы разительно отличаются от других сиропов. Кокос напоминает самый настоящий батончик Bounty, а Перечная мята заслуживает своего названия. Сироп пахнет летней свежестью и на вкус как Глясе с мятным мороженым и льдом.
Николай показал нам и капсулы собственного производства. Раньше они покупали пластиковые капсулы в Италии, но сейчас LBRC делают их сами из алюминия. Поиск идеального качества и формы занял около 3-4 месяцев. Не скрылись от нашего внимания и ароматические капсулы, и на наш вопрос, а откуда они взялись на производстве, Матвей с улыбкой, но легкой грустью ответил:
«Мы этого не хотим. Но мы любим людей, а люди любят такое…»
После дегустации сиропов нас наконец-то встретила Анастасия – бренд-менеджер компании. Выдав нам шапочки и халаты, она провела нас внутрь их лаборатории. Она подробно рассказала нам о структуре цехов, о количестве сотрудников на предприятии и о распределении обязанностей между ними. Ответила на наш вопрос о минимальном пороге вхождения в их компанию на разные должности и рассказала о карьерном росте внутри LBRC. Она провела нас в соседний цех и показала полную работу линий для упаковки различных форматов кофе. Это были и японские линии для упаковки дрип-пакетов, где каждый пакетик отделяется друг от друга ультразвуком, и 3 линии итальянского производства для создания капсул. Анастасия даже рассказала нам и о веселом кейсе, когда на производстве отключили электричество, и весь персонал (абсолютно весь) фасовал капсулы вручную под громкую музыку. Это так называемый тимбилдинг.
Затем произошла еще более неожиданная вещь. Просто нам показали еще четыре линии. Линии по упаковке кофе «3 в 1». Да, именно, бренд из сегмента Specialty запустил такую линейку. Да вот только подготовка к этому заняла более полутра лет! Они сами трудились над этой рецептурой, формой и высоким качеством, представленным в трех вкусах: «Strong», «Classic» и «Delicate». Линейка была создана специально для тех, кто привык такому формату. Как бы мы сейчас не любили тот же портативный дрип-пакет, мы не можем отрицать, что использовать «3 в 1» в десятки раз легче.
Еще один удивительный факт – наш тренер-бариста Настя никогда не пила пакетированный кофе. Это ее первая проба, и она немного волновалась. Вот что бывает, когда детей родители приучают сразу пить фильтр! Но почему же LBRC пошли на такое? Может потому что их принцип – работа без предрассудков. Главное для этого бренда – облегчить жизнь покупателей, сделать приготовление кофе для них легче. Это даже в названии отображено.
Мы, как дети, разбегались по производству, отставая от экскурсовода: искали Дропса, чтобы его потискать, просили сделать нам лебедей на пенке капучино, фотографировались на фоне Арабики. Именно так и прошло несколько часов экскурсии, закончившихся в переговорном зале вместе с Николаем, Анастасией и основателем LBRC Романом, который просто зашел в зал со стаканчиком мороженого и сел вместе с нами.
Мы пообещали друг другу, что встретимся еще раз и ждем от наших друзей еще больше удивительных новинок.