Учебный центр News

Налоги и реформа 2025. Мнение эксперта

Ох уж эта налоговая реформа...

Руководительница «ПРОФИ ГРУПП», компании по оказанию услуг в области бухгалтерского учета и налогового консультирования, Нелли Афанасьева поделилась своим мнением с Учебным центром Хлебник по поводу налоговой реформы 2025 года.

Вот какие моменты она выделила:
Отсутствие практики в этот раз.
Предприниматели и бухгалтеры всю жизнь живут в реформах и изменениях, к которым тяжело приноровиться. Чего только стоит налоговый кодекс в начале 2000-х... Но в этот раз нововведения очень существенные. Налоговая реформа 2025 года окажет заметное влияние на бизнес, особенно на средний и малый, а также на обычных физических лиц. И как подобает всему новому, такие изменения не имеют под собой какую-либо практику, и как следствие - отсутствие комментариев и разъяснений. Поэтому не исключены ошибки и предпринимателей, и бухгалтеров.
Повышение налоговой нагрузки.
Так что сейчас главное не впадать в панику, по всем неоднозначным вопросам писать обращения в НО за разъяснениями. Но абсолютно очевидно, что бизнесмены отреагировали на всё это серьезно. Остро, например, отреагировали на льготную систему НДС, которая увеличила налоговую нагрузку. Бухгалтеры и их клиенты находятся на стадии осознания. Главное помнить, что источником покрытия расходов выступают потребители. Предприниматели должны принять решение – насколько повысить стоимость своих услуг и в каком пропорциональном соотношении. Опять же, год будет тяжелым из-за отсутствия судебной и юридической практики. А в течение еще 2-3 месяцев точно будут корректировки, чтобы к концу 25-го эта тема устаканилась.
Что с патентами?
Еще одна проблема – угроза потери патентов для тех, кто работает по данной системе не только в текущем отчетном периоде при превышении максимально допустимой выручки при патенте, но и в следующем налоговом периоде. Будет происходить пересчет бизнеса для подбора более выгодного и удобного налогового подхода. Ведь налоговая нагрузка возрастет, затраты тоже. Встанет вопрос ценообразования – насколько оно будет соответствовать затратам, зарплатам, фудкосту.

А они все растут и растут.