День кофейных мастерских: праздник кофе и знаний в Хлебнике
27 апреля в стенах Учебного центра Хлебник состоялось долгожданное бесплатное мероприятие, которое собрало десятки людей, интересующихся миром кофе. В этот день наш специализированный кофейный лекторий превратился в настоящую кофейную лабораторию, где участники смогли узнать много нового, а также погрузиться в атмосферу кофейного мастерства.

Мероприятие привлекло не только сотрудников сети пекарен Хлебник, но и множество гостей, среди которых были как кофеманы, так и те, кто впервые решил узнать больше о кофейной культуре. Аудитория получилась очень разнообразной: пришли гости почти всех возрастов, многих профессий и предпочтений в кофе. Кто-то узнал о Дне кофейных мастерских через социальные сети, а кого-то на событие пригласили дети. Но всех их объединяла любовь к кофе. Весь день был насыщен интересными лекциями, мастер-классами и играми, которые не только расширили знания, но и подарили массу положительных эмоций.
Мероприятие началось с лекции тренера-бариста Валерии Фадеевой на тему "Тренды кофе 2025".
Валерия рассказала об актуальных новинках в мире кофе, таких как кофе в банках, функциональные добавки (грибы, куркума, хвоя), альтернативные методы заваривания, в том числе нитро кофе. А также обсудила растущую популярность растворимого кофе, даже у специализированных производителей. Во время лекции гости продегустировали Колд Брю, который мы заранее сделали для них, и узнали, что несмотря на кажущуюся сложность напитка, его легко можно приготовить в домашних условиях, лишь следуя рецептуре.


Затем состоялся каппинг, во время которого участники дегустировали три разных лота кофе.
Этот этап познакомил всех с профессией q-грейдера и с тремя сегментами рынка кофе: растворимым, fine commerical и specialty. Не обошлось без весёлых моментов: среди лотов был и наш любимый Жакей темной обжарки. Из трех лотов многие спутали двух производителей: specialty на зерне из Перу и кофе компании Хлебник. Причина путаницы заключается в том, что по профессиональной оценке q-грейдера у нашего кофе оценка - 74 балла, в то время как specilaty начинается от 80.
Одним из ярких моментов стала развлекательная часть мероприятия — квиз "Какой ты бариста?".
В формате, который напоминает старую детскую flash-игру "Какой ты молочный коктейльчик?", гости узнали, к какому типу бариста относятся и какие аспекты кофейного мастерства им стоит развивать для своего дальнейшего пути в мире кофе.

Завершением программы стала лекция Данила Щедрина "Все о кофе" .
Он подробно рассказал о кофейном зерне, его пути от фермера до бариста, а также о мировых предпочтениях и особенностях разных сортов кофе. После лекции гости приняли участие в увлекательной игре "Правда или миф?", разделившись на команды. В процессе игры было раскрыто множество интересных фактов о кофе и его влиянии на культуру, организм человека и современные технологии.
В ходе всего мероприятия гости могли сделать фото в нашей фотозоне с ростовой фигурой Александра Васильева, руководителя производства сети пекарен Хлебник, попробовать наши сдобные пирожки, а также насладиться итальянским и японским хлебом Пульезе и Хоккайдо. Не обошлось и без розыгрыша призов: мерча и продукцией нашей компании. Для выигрыша нужно было ответить на три вопроса в нашем Телеграм-канале. Вопрос о предпочтениях жителей Эмират в кофе оказался самым сложным, но трое победителей успешно справились с этим заданием.

Дочка подруги скинула приглашение. И мы посчитали нужным, как уже взрослые тети, прибыть сюда и узнать для себя что-то новое. У меня сын работал бариста, но со мной так и не поделился своими рабочими секретиками. Мы пришли сюда расширить свой дамский кругозор. Все понравилось в этом формате. Достаточно ёмко, при этом понятно. Мы понимаем, что Хлебник развивается, и направление кофейное тоже. Молодцы, так держать!
(с) Светлана, гостья Дня кофейных мастерских.
Мы благодарим всех, кто присоединился к нашему мероприятию, за активное участие и положительные эмоции. До новых встреч на наших кофейных мастер-классах!