Продолжаем общаться с руководителем Отдела Развития - Никитой Ивановым. В этот раз мы обсудили специфику видов коммерческих помещений, тренды в индустрии и подводные камни при подборе локации. А чтобы узнать, что представляет из себя поиск коммерческого помещений и работа бизнес-девелопера, читайте нашу статью "Локация под бизнес - залог успеха Часть 1". А мы продолжаем.
Никита: У нас большой торговый зал, открытая планировка, у нас широкий ряд витрин. Я такие витрины называю “барскими”. Они длинные и глубокие. В этом плане мы выигрываем конкуренцию. Чтобы правильно расставить торговое оборудование, нам нужно помещение правильной формы и свободной планировки для 9 метров торговой стойки. Мы делаем зону выдачи, а глубина торгового зала стремится к 6 метрам. Диваны всегда у нас спинкой к окну, пока ты ешь, ты смотришь на витрину. Тебе нравится эта булочка - продажи повышаются. Если будет уже 5,5 метров, мы тогда уже, к сожалению, будем избавляться от одного ряда стульев, что негативно скажется на потолке нашей максимальной выручки. Посадка прямо коррелируется к тому количеству денег, которое можно заработать. Также всегда есть гостевая уборная. Ее установка добавляет порядка 10-20% к выручке. Самая компактная пекарня, наверное, на Садовой 36 (75 квадратных метров). Электричества нужно не меньше чем 25-30 киловатт. Нам нужна хорошая питьевая вода, хорошая канализация и вытяжная система. Это бывает либо угольный фильтр, либо вентканалы и тому подобное.
Анна: Есть какие-то особенности по каждому виду помещения?
Никита: Безусловно, у каждого формата есть свои особенности. Разберем их по порядку. Помещение стрит-ритейл - это как “советский гастроном”. Плюсы: большие окна, удобная планировка, городские коммуникации. Коммунальные платежи будут, наверное, самыми дешевыми в разрезе всех трех вариантов. Минусы: не везде есть и соседи могут жаловаться на общепит на первом этаже.
Потом идут павильоны. Чем они хороши? Их можно поставить на свободной земле. Можно подвести электричество, воду, водоотведение. Но такое помещение обслуживать будет дороже. Ведь у тебя не будет городских коммуникаций, вода будет холодной, будет септик. Если в цифрах говорить, то за коммуналку “сталинку” в месяц можно 70 тысяч заплатить, а на павильон уйдет больше 100 тысяч. Мы еще советуем павильоны страховать от всяких разных случаев. Неприятно.
По поводу торговых центров. Мы в них потихоньку заходим. Этот формат работает со своими нюансами. Мы не лезем на вторые, третьи и четвертые этажи ТЦ, где скопление еды. Мы стараемся встать прямо на входе. Плюсы: торговый центр генерирует трафик, в аренду включено еще обслуживание. Минусы: высокие ставки по аренде, сложность входа/открытия. Торговые центры очень любят проектную документацию по разным требованиям. Почему именно нужно вставать у входа? Потому что обычно торговый центр работает с 10 до 22, а у нас пекарня - это утренняя история. Мы работаем с 8 утра. Если у нас нет отдельного входа, мы пытаемся договориться так, чтобы двери комплекса раньше открывались для наших гостей.
Никита: Безусловно, у каждого формата есть свои особенности. Разберем их по порядку. Помещение стрит-ритейл - это как “советский гастроном”. Плюсы: большие окна, удобная планировка, городские коммуникации. Коммунальные платежи будут, наверное, самыми дешевыми в разрезе всех трех вариантов. Минусы: не везде есть и соседи могут жаловаться на общепит на первом этаже.
Потом идут павильоны. Чем они хороши? Их можно поставить на свободной земле. Можно подвести электричество, воду, водоотведение. Но такое помещение обслуживать будет дороже. Ведь у тебя не будет городских коммуникаций, вода будет холодной, будет септик. Если в цифрах говорить, то за коммуналку “сталинку” в месяц можно 70 тысяч заплатить, а на павильон уйдет больше 100 тысяч. Мы еще советуем павильоны страховать от всяких разных случаев. Неприятно.
По поводу торговых центров. Мы в них потихоньку заходим. Этот формат работает со своими нюансами. Мы не лезем на вторые, третьи и четвертые этажи ТЦ, где скопление еды. Мы стараемся встать прямо на входе. Плюсы: торговый центр генерирует трафик, в аренду включено еще обслуживание. Минусы: высокие ставки по аренде, сложность входа/открытия. Торговые центры очень любят проектную документацию по разным требованиям. Почему именно нужно вставать у входа? Потому что обычно торговый центр работает с 10 до 22, а у нас пекарня - это утренняя история. Мы работаем с 8 утра. Если у нас нет отдельного входа, мы пытаемся договориться так, чтобы двери комплекса раньше открывались для наших гостей.
Анна: А какие еще могут быть неочевидные для большинства мелкие моменты, которые потом выливаются в комплексные проблемы?
Никита: Наверное, тот самый фактор, который невозможно просчитать. Отношение соседей к тебе. Поэтому при открытии в жилом доме нужно четко понимать, куда мы все свои запахи будем девать. Нужно с управляющим ТСЖ это решить на первом этапе. Потом перепланировка. Если это старый дом, нужно понимать, что при сносе стены не будет влияния на общую структуру дома. Подобные проемы новые нужно усиливать металлоконструкциями, нужно вызвать некое бюро для согласования проекта. Нужно проверять помещения на пригодность размещения рекламных вывесок, ведь существует много разных нормативных актов, по которым вывески не могут быть согласованы на домах некоторых. Так, что еще? Наверное, вопрос по поводу увеличения количества киловатт. Нужно соглашаться на максимальное количество.
Анна: Понятно. Давайте тогда перейдем к самому веселому. С какими регионами работает Хлебник, и где были самые интересные командировки?
Никита: Наверное, тот самый фактор, который невозможно просчитать. Отношение соседей к тебе. Поэтому при открытии в жилом доме нужно четко понимать, куда мы все свои запахи будем девать. Нужно с управляющим ТСЖ это решить на первом этапе. Потом перепланировка. Если это старый дом, нужно понимать, что при сносе стены не будет влияния на общую структуру дома. Подобные проемы новые нужно усиливать металлоконструкциями, нужно вызвать некое бюро для согласования проекта. Нужно проверять помещения на пригодность размещения рекламных вывесок, ведь существует много разных нормативных актов, по которым вывески не могут быть согласованы на домах некоторых. Так, что еще? Наверное, вопрос по поводу увеличения количества киловатт. Нужно соглашаться на максимальное количество.
Анна: Понятно. Давайте тогда перейдем к самому веселому. С какими регионами работает Хлебник, и где были самые интересные командировки?
Никита: Ух, регионы, регионы, регионы. Где мы сейчас представлены? Если идти с севера на юг, то это Карелия, Ленинградская область, Новгород, Псков. Дальше уже Московская получается область. Тверь. Сейчас подписаны Краснодар и Тимашевск, южные направления. Также в Астрахани у нас есть партнеры, есть помещения, которые хотим подписать. У нас есть в Тюмени открытая точка. Самая восточная точка у нас, получается, Тюмень. Есть большие планы на города Золотого кольца. Туристические маршруты, Суздаль, Ярославль, Нижний Новгород. Планы есть развиваться после того, как у нас будет открыт распределительный центр в Москве.
Почему мы Москву захватываем в кольцо и не влезаем в нее, как в Москву Золотокаменную? Хотя там есть варианты хорошие. Потому что мы сейчас зависим от склада своего. Когда мы пойдем уже на лучшие места в Москву, там ценник за аренду повысится. У нас сейчас стратегия познакомить гостей из Московской области с нашим брендом. И уже после этого шагнуть в Москву. Мы в Москве хотим открываться, но нужно подготовиться к этому всему. И уже процесс подготовки запущен.
Почему мы Москву захватываем в кольцо и не влезаем в нее, как в Москву Золотокаменную? Хотя там есть варианты хорошие. Потому что мы сейчас зависим от склада своего. Когда мы пойдем уже на лучшие места в Москву, там ценник за аренду повысится. У нас сейчас стратегия познакомить гостей из Московской области с нашим брендом. И уже после этого шагнуть в Москву. Мы в Москве хотим открываться, но нужно подготовиться к этому всему. И уже процесс подготовки запущен.
Анна: А со стороны бизнес-девелопера чувствуется сильная разница между регионами?
Никита: Безусловно. У нас на самом деле простая формула для изучения города. Приезжаешь туда и обходишь улицы Ленина, Советскую. Вот там, скорее всего, будет та коммерция, которая нам подходит. Сталинские дома в центре города.
Интересный факт из командировки! В один день я побывал в трех часовых поясах. Из Астаны мы прилетели в Екатеринбург. Очень понравился город. Три часа потусовались, улетели в Питер. Командировки порой у нас прям длинные. Но перелеты и командировки - это сложно, когда не можешь отвечать по работе. Вот мы сейчас, кстати, с вами сидим. Я никому не отвечаю. Надо сейчас посмотреть, сколько… Всего лишь 18 чатов. За перелет бывает пропущено 56 чатов. В командировках побывали в Сочи, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Анапе. В принципе, ну, можно много рассказывать, на самом деле.
Анна: А есть какой-нибудь проект, в который не так сильно верили, а он выстрелил?
Никита: Последнее, что нас удивило, это открытие Пискаревского 145 и 39. Как будто люди там хлеба не видели вообще всю жизнь. Там такие кассы на открытиях были. Очень сильно, на самом деле, вот. Также экспериментальная точка на трассе “Кола” (прим. редактора - Мурманское шоссе) открылась. Там видна тенденция увеличения товарооборота. Удивила точка у Ломоносовской в торговом центре. Без отдельного входа, узковато. Но, в итоге, лучшая точка по обороту городских точек в Санкт-Петербурге.
Никита: Безусловно. У нас на самом деле простая формула для изучения города. Приезжаешь туда и обходишь улицы Ленина, Советскую. Вот там, скорее всего, будет та коммерция, которая нам подходит. Сталинские дома в центре города.
Интересный факт из командировки! В один день я побывал в трех часовых поясах. Из Астаны мы прилетели в Екатеринбург. Очень понравился город. Три часа потусовались, улетели в Питер. Командировки порой у нас прям длинные. Но перелеты и командировки - это сложно, когда не можешь отвечать по работе. Вот мы сейчас, кстати, с вами сидим. Я никому не отвечаю. Надо сейчас посмотреть, сколько… Всего лишь 18 чатов. За перелет бывает пропущено 56 чатов. В командировках побывали в Сочи, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Анапе. В принципе, ну, можно много рассказывать, на самом деле.
Анна: А есть какой-нибудь проект, в который не так сильно верили, а он выстрелил?
Никита: Последнее, что нас удивило, это открытие Пискаревского 145 и 39. Как будто люди там хлеба не видели вообще всю жизнь. Там такие кассы на открытиях были. Очень сильно, на самом деле, вот. Также экспериментальная точка на трассе “Кола” (прим. редактора - Мурманское шоссе) открылась. Там видна тенденция увеличения товарооборота. Удивила точка у Ломоносовской в торговом центре. Без отдельного входа, узковато. Но, в итоге, лучшая точка по обороту городских точек в Санкт-Петербурге.
Анна: А какие грёзы и мечты об изменениях в индустрии у вас есть?
Никита: Было бы классно, если бы вернули возможность в Росреестре опять получить планировку помещения и контакты того, кто этим помещением владеет. Но, увы. Чтобы давали разрешение на строительство вообще без вопросов. Ну и чтобы у нас появились партнеры в тех регионах, на которые мы давно смотрим. Чтобы были франчайзи на всю нашу “необъятную”. Паша, Тайцы (прим. редактора - населенные пункты) и тому подобное.
Анна: А есть какие-нибудь тренды на поиск локации?
Никита: Есть не тренды. Есть вектор, куда движется коммерция. Все эти новые ЖК построены по другому принципу. Не метровые кирпичные стены, а кирпич монолитный... Так что практически свободных планировок нет. К сожалению, все больше ЖК вот с такими непонятными планировками. Но есть и прекрасные жилые помещения. Например, в Москве ЖК Зилард - просто песня. Шестиметровые огромные окна. Прям каких-то тенденций нет, но на рынке появляются застройщики, которые отличаются по видению будущих помещений. Помещений, за которые не стыдно платить. Сейчас еще есть тема, когда берут старый завод или заброшенное производственное помещение. И делают там фуд-холл, фуд-молл.
Анна: Да. Московский рынок, Василеостровский рынок…
Никита: Да, Берггольц. Мне нравится, что они не сносят там подчистую, а как-то сохраняют, и торговые точки встраиваются. Да, это дорого, но оно по итогу круче выглядит, потому что это уже здание с историей, а история - вещь крутая…
Анна: И на этой прекрасной лирической ноте про историю мы благодарим Вас за то, что уделили время нам и читателям. Спасибо большое.
Никита: Было бы классно, если бы вернули возможность в Росреестре опять получить планировку помещения и контакты того, кто этим помещением владеет. Но, увы. Чтобы давали разрешение на строительство вообще без вопросов. Ну и чтобы у нас появились партнеры в тех регионах, на которые мы давно смотрим. Чтобы были франчайзи на всю нашу “необъятную”. Паша, Тайцы (прим. редактора - населенные пункты) и тому подобное.
Анна: А есть какие-нибудь тренды на поиск локации?
Никита: Есть не тренды. Есть вектор, куда движется коммерция. Все эти новые ЖК построены по другому принципу. Не метровые кирпичные стены, а кирпич монолитный... Так что практически свободных планировок нет. К сожалению, все больше ЖК вот с такими непонятными планировками. Но есть и прекрасные жилые помещения. Например, в Москве ЖК Зилард - просто песня. Шестиметровые огромные окна. Прям каких-то тенденций нет, но на рынке появляются застройщики, которые отличаются по видению будущих помещений. Помещений, за которые не стыдно платить. Сейчас еще есть тема, когда берут старый завод или заброшенное производственное помещение. И делают там фуд-холл, фуд-молл.
Анна: Да. Московский рынок, Василеостровский рынок…
Никита: Да, Берггольц. Мне нравится, что они не сносят там подчистую, а как-то сохраняют, и торговые точки встраиваются. Да, это дорого, но оно по итогу круче выглядит, потому что это уже здание с историей, а история - вещь крутая…
Анна: И на этой прекрасной лирической ноте про историю мы благодарим Вас за то, что уделили время нам и читателям. Спасибо большое.
Вот такая вот история про особенности работы девелоперов. Для кого-нибудь она станет вдохновляющей в планах развития карьеры. И, надеемся, поможет будущим предпринимателям, рассматривающим локацию под свой бренд. Еще больше вы можете узнать на нашем мастер-классе, который ведет Никита. Ближайший 4-х часовой мастер-класс "Поиск и оценка локации" пройдет уже в следующем году. Переходите по ссылке, оставляйте заявку и задайте свои вопросы опытному профи уже 23-го января в Учебном центре Хлебник.