Учебный центр News

Привлекательность инвестиций в сфере общественного питания

Не раз и не два мы рассказывали о привлекательности франчайзинговой модели в сфере общественного питания на примере успешных открытий в сети Хлебник. И представляем, как много людей мечтают об открытии своего собственного дела или по модели сильного бренда. Но что делать, если у вас есть силы, стремления и умения… Но не хватает суммы для открытия торговой точки? Разберем с куратором Инвестиционного проекта сети пекарен Хлебник - Русланом Смотровым.

Руслан курирует направление инвестиций в строительстве пекарен Хлебник на протяжении полутора лет. Имеет опыт в банковской сфере, кредитованиях и финансировании малого и среднего бизнеса свыше 10 лет. Именно он начинал с проекта Инвест, который совсем недавно развился и приобрел новые форматы, чтобы снизить порог вхождения для потенциальных клиентов. Если раньше условия для участия в Инвестиционном проекте составляли из себя фиксированный процент на запрошенный миллион, сейчас проект прошел процесс модернизации. С учетом интереса наших партнеров, проект был упрощен и развился в двух направлениях: «Инвест 2.0» и «Инвест-максимум».


В целом, по Инвестиционному проекту открыто 10 пекарен нашей сети. Эти два новых формата позволят проекту расширяться и помочь многим предпринимателям осуществить свою мечту.


«Инвест 2.0» - это новый подход. Была разработана линейка из нескольких «пакетов» с разным уровнем комплектации: максимальный, оптимальный и минимальный. «Максимальный» включает в себя поддержку в виде закупки мебели, оборудования и рекламных конструкций на сумму от 4,1 до 4,5 млн рублей. «Оптимальный» затрагивает первые два пункта стоимостью в 3,6 - 4 млн рублей. Третий пакет «Минимальный» помогает будущей пекарне только с оборудованием. Мы специально делаем такую градацию, чтобы каждый из партнеров мог выбрать то, что необходимо именно ему с учетом минимальных вложений. Самое важное - не «сломать» финансовую модель, а сделать ее интересной для новых партнеров. Такие условия предполагают возврат инвестируемых средств в зависимости от выбранного пакета. Для «Максимального» ежемесячный возврат на каждый запрошенный миллион составляет 1,3% от выручки пекарни, для «Оптимального» этот возврат составляет 1,4% и 1,5% для «Минимального» пакета. Таким образом, схема становится более гибкой, исходя из наполнения и стоимости каждого пакета. К тому же проценты возврата находятся в таком диапазоне, чтобы партнеры сети Хлебник получали максимум прибыли.


Например, чтобы начать работать с Хлебником по Инвестиционному проекту именно с «Инвест 2.0», нужно 6 миллионов. Партнер вкладывает эти деньги, остаток получает от инвестора, например, от 3 до 4 миллионов. Это средняя стоимость открытия пекарни (прим. редактора – речь идет об открытии пекарни сети Хлебник на рынке Санкт-Петербурга). В среднем затраты партнера окупаются через полтора-два года, у него остается 2 дополнительные затраты. После этого срока можно говорить о том, что бизнес себя окупил и работает на увеличение капитала.


Второе ключевое направление называется «Инвест-максимум». В этом случае вхождение в проект и деление прибыли выглядят так. Инвестор полностью на собственные средства берет на себя ответственность за строительство торговой точки, а партнер Хлебника занимается именно операционной деятельностью ведения бизнеса. Этот управляющий партнер получает не менее 50% чистой прибыли пекарни, в то время как инвестор забирает 1% от выручки в месяц на каждый вложенный миллион, но не более 50% от чистой прибыли. Выплаты переменной части роялти осуществляется ежемесячно путем выплаты фиксированного процента от выручки торговой точки.


Такой подход имеет следующие преимущества:


  • Во-первых, это минимальные затраты на открытие для франчайзи. Ведь строительство и оснащение коммерческого помещения взимаются с инвестора. Тут и более низкий порог вхождения для партнера. Если по первому направлению Инвестиционного проекта нужно минимум 6 млн для старта работ, то для этой модели достаточно 3 290 000 рублей.
  • Также инвестор и партнер стремятся к совместному успеху благодаря этой экономической модели. Ведь инвестор заинтересован в высоких выручках, так как роялти привязано к прибыли пекарни. Ну и последний пункт - очень гибкий выход.


При этом для обеих моделей существуют варианты выхода при различных обстоятельствах. Совершить это можно следующими способами в «Инвест 2.0». Можно выкупить долю инвестора с коэффициентом 2х от вложенных инвестором средств, чтобы сделать пекарню полностью своей. Или же франчайзи может продать свою долю, уступив место в Инвестиционном проекте другому партнеру по тем же условиям, что были для него.


В случае с «Инвест-максимум» количество вариантов выхода увеличивается до 5 опций. Можно выкупить долю инвестора в рамках первого года с коэффициентом 1,8х от вложенных инвестором средств. А если мы рассматриваем выход на втором году работы, коэффициент - 2х, более двух лет - 2,2х. Выкуп по частям также доступен. Также в случае, если планы у партнера поменялись, его место может занять новый франчайзи. А первому партнеру возвращается 50% от вступительного взноса. Мы не забываем о ситуациях, если пекарне будет необходимо переехать ввиду различных обстоятельств. На партнера не ложатся какие-либо дополнительные затраты, за переезд отвечает инвестор. А если инвестор хочет продать пекарню, то он возмещает партнеру денежную компенсацию в размере 2,5х от вложенных средств. Но и не забываем о пятом варианте, который не несет какой-либо выгоды партнеру. Отзыв бренда из-за нарушения законов Роспотребнадзора, требований Санпина и стандартов компании, когда ежемесячная аудиторская проверка показывает минимальные баллы.


Может возникнуть вопрос, а насколько вообще привлекательны и модель франшизы, и рынок общественного питания для данного направления.


На данный момент классическое банковское кредитование становится менее доступным из-за текущей экономической ситуации и ряда макроэкономических причин. Инвестиционный проект позволяет партнерам легче открыть свой проект. Инвесторы сейчас работают в разных сегментах рынка, не только по пищевому направлению. Но рынок общественного питания хорошо развивается, как и на Северо-Западе, так и имеет потенциальный рост в других регионах России. Сейчас Хлебник активно рассматривает Центральную Россию и Московский регион. Ключевыми преимуществами выбора инвесторами таких сетей, как Хлебник, выступает не только состояние рынка, но и узнаваемость бренда, перспективы развития и отличный продукт, откликающийся у аудитории. Особенно, когда у сети есть свое производство, своя концепция и своя душа.


И инвесторы будут обращать внимание на выбранную ими нишу, франчайзера и сам продукт. Франчайзер предоставляет бренд, свою интеллектуальную собственность и свои «фишки». Это максимально взаимосвязанные между собой моменты, в которых важно сделать правильный выбор. Сильный бренд можно сделать, вкладываясь в свое развитие и получая положительный отклик у аудитории. Это невозможно, если ты стоишь на месте, не развиваешься, не внедряешь уникальные предложения.


Любой инвестор заинтересован в окупаемости своих инвестиций. Это самая простая, самая базовая история. «Я (инвестор) потратил на это деньги, мне интересно, когда они ко мне вернутся, когда я начну с этого что-то получать». Но инвесторы комфортно себя чувствуют в “пищевке”. Ведь она остается в трендах. Почему? За счет свой стабильности.


Как же происходит работа по Инвестиционному проекту?


Все начинается с интереса потенциального партнера и знакомства с данным направлением. Затем идет подписание договора между партнером, Хлебником и инвестиционной компанией, после чего следует поиск коммерческого помещения под пекарню. Преимуществом является то, что у многих инвесторов уже есть свои варианты подходящей локации. А уже потом следует планировка и спецификация, закупка оборудования. Еще один плюс - часть используемого в долгосрочной перспективе оборудования уже есть в наличии на складах самой сети Хлебник, что упрощает его подбор. Ведь не всегда на рынке можно найти необходимое оборудование в разумные сроки поставки.
Аккумулируя перспективы развития инвестиций в модели франчайзинга в сфере общественного питания, становится понятно, что эта ниша сейчас доступна тем, кто уходит из найма, чтобы открыть что-то свое. Сейчас есть возможности изучить рынок в поисках чего-то сильного, интересного и там, где тебе будет не страшно, где ты будешь в кругу единомышленников, которые работают на общий результат.