Хотим поделиться своими эмоциями от прошедшего семинара. Подобный опыт был для нас в новинку, мы смогли выяснить, что представляет интерес у профессионалов и предпринимателей на данный момент. И также оценили свои возможности в организационных моментах и пересмотрели подход к работе, чтобы сделать следующее подобное событие более интересным, запоминающимся и масштабным.
Как всегда, все истории начинаются с забавной идеи, которая оказалась крайне амбициозной для нашего Учебного центра. Мысль о небольшом мастер-классе или даже нетворкинге о стандартах качества продукции на рынке прошла трансформацию. И вот мы сидим, составляем крупную программу, продумывая всё до мелочей. Где какая булочка должна лежать и к каким вопросам аудитории готовиться спикерам и модераторам. Так что безобидная идея личной профессиональной встречи превратилась в организацию семинара, который до этого никто из нас не организовывал в рамках нашего уютного офиса, где чаще проводятся камерные мероприятия и стратегические сессии.
Но организационные моменты отошли на второй план, когда мы приступили к самому сложному - поиску спикеров, готовых поделиться своей экспертностью и концепцией брендов, которые они представляли. После многочисленных дней, созвонов и переговоров мы наконец познакомили аудиторию Учебного центра с выступающими на семинаре "Формула успеха".

Спикерами форума, за что им большое спасибо, стали:
- Екатерина Лубнина, директор по маркетингу "Слой";
- Дарья Андронова, бренд-менеджер "Британских пекарен";
- Ханна Адамович, директор по маркетингу "VЛАVАШЕ";
- Анна Исмагилова, директор по развитию "Марчеллис";
- Юрий Костин, франчайзи сети "Додо Пицца";
- И наши ребята из Департамента Кофе и Напитков и Цеха Обжарки компании Хлебник: Ренатта Грибовская и Владислав Романов, руководительница Цеха и старший тренер-бариста.
Программа форума включала в себя 3 крупных блока, ставших основой нашего проекта. Мы решили вместе с нашими спикерами сфокусироваться на темах Вкуса, Качества и Бренда. Нас и аудиторию интересовали тенденции в брендинге и позиционировании, адаптации бизнеса к различным культурам на международном рынке. Задались вопросом о популярных и последних тенденциях и вкусовых предпочтениях гостей в конце 2024-го года. А также как формируется ассортиментная матрица, создаются новые рецептуры и как поддерживать высокое качество продукции в сети. Эти запросы успешно закрыли и реализовали наши приглашенные спикеры, поделившиеся историей успеха (прим. редактора - в своих кругах мы называли этот форум "успешным успехом", коверкать названия мы любим) своего дела, вклада и бренда.
И как только мы подумали, что всё самое сложное позади, мы столкнулись с еще одним вызовом. На форум зарегистрировалось 142 человека. В чем же заключалась проблема? Наверное, в том, что посадка одной аудитории рассчитана на 50 человек. Тут пришлось решать быстро, и еще раз хотелось бы поблагодарить спикеров - было принято решение разделить слушателей форума по двум лекториям и дублировать выступления. Участники дали свое согласие, и мероприятие прошло без каких-либо проблем. 37,5% из слушателей были нашими гостями (прим. редактора - не являлись партнерами сети или сотрудниками пекарен и офисов). После проведения мероприятия была собрана обратная связь, взятая в обработку. Целью стало поднять более острые темы, задать одну общую тематику форуму и "не распыляться", а также поработать над организацией дегустации и работой модератора.
На форуме мы затронули тему новой геометрии в слойке, возвращение популярности сдобных изделий и какие анти-тренды полезны рынку. Вспомнили о коллаборациях вплоть до съемок собственных фильмов и сериалов о фондах-партнерах и о собственном линейном персонале. Возникли небольшие споры об использовании ИИ для создания короткого видео-контента, но именно о "широте" его использования. Спикеры поделились с нами кейсом о внедрении специального приложения для сотрудников - онлайн-трансляция с отзывами гостей. Как они утверждают, такой инструмент повышает мотивацию персонала.
Когда речь зашла больше о ресторанном формате, аудитория обсуждала со спикером свободу эмоциональных действий среди официантов и предоставление услуг воспитателей в торговых точках для детских комнат. И встал вопрос, будет ли хватать производственных мощностей для реализации последних трендов на рынке.
Всё же самое приятное на таких мероприятиях - дегустация. Поэтому во время кофе-брейка наши слушатели попробовали продукцию от партнеров-спикеров: торты, нежные десерты, шаверма и сытные римские пиццы.
Форум закончился темой масштабирования сетей, клиентократией и вопросами о принципах совладельчества между франчайзи. А каждое выступление спикера вызывало шквал вопросов и рассуждений.
Проведение такого мероприятия дало нам толчок для рассуждений. И уже в скором времени мы приступим к организации нового семинара.